Kamis, 10 April 2014

Hijau Merah Saga

Hijau merah saga
kunanti di setiap ujung senja
ketika kau pulang pada inang
ketika kau menggenapkan kisah hari ini yang masih rumpang
Hijau merah saga
Entah pada senja yang mana
kita kan bersua

Rabu, 02 April 2014

Printer spooler: Sing Mbaurekso (Bosnya) Ranah Printing

Apa sih printer spooler??? sebelum membahas tentang printer spooler saya ceritakan dulu bagaimana saya bertemu dengan si boss yang bernama printer spooler.

Jadi begini…..

Beberapa waktu yang lalu saya butuh mengkonvert sebuah file ke format pdf untuk keperluan email. Saya jadi ingat kalo saya pernah memakai virtual printer di komputer kantor dan outputnya berupa file pdf.  Googling kesana kemari akhirnya saya download dan install bullzip pdf printer.

setelah selesai di install langsung saya coba untuk ngeprint tapi muncul error message: “...... printer spooler blablablabla”. Karena belum ngeh saya coba buka word untuk mencoba menkonert file word ke pdf tapi ternyata bullzip belum terdeteksi coba add printer malah muncul error message lagi.Berhubung  filenya harus dikirim secepatnya jadi saya putuskan pake print screen+paint. file saya kirim pake format ipg.

mengatasi error printer spooler is not tunning
Error message


virtual printer tidak terdeteksi
virtual printer tidak terseteksi




Beberapa hari kemudian saya menemui kasus yang sama dan lagi-lagi karena dikejar waktu saya pake jurus pamungkas print screen +paint. Ironisnya kejadian itu berlanjut sampai dengan tadi siang tanpa ada usaha untuk mencari tau penyebab dan solusinya. kakakak:-D

Tadi siang adek saya dibelikan printer untuk keperluan TA. Setelah printer diantar langsung saja saya install drivernya ke laptop tapi beberapa saat setelah instalasi dimulai progress installasinya tidak mau jalan. Saya tunggu sekitar sepuluh menit tidak ada kemajuan. Akhirnya coba di install ulang, dan masih sama stuck di step tadi. Coba buat image file dan di run di virtual CD tidak bisa juga. setelah di cek yang terinstall cuma aplikasi-aplikasi pendukung.Tidak habis akal, saya download driver package dari website printer tersebut. Cobaba install driver hasil download-an ternyata muncul error printer spooler lagi .Karena mau tidak mau printer harus bisa dipakai akhirnya saya googling dan ternyata error tersebut dikarenakan printer spooling belum running (kan di error messagenya udah ada gak dibaca sih).



Terus apa sih sebenarnya printer spooler itu?Dan apa pentingya sih?

Spooler berasal dari kata spool yang merupakan akronim dari simultaneous peripheral operations on-line. Dalam dunia komputer spooling diartikan meletakkan suatu pekerjaan (perintah) ke dalam suatu buffer(tempat khusus pada memeory atau disk) agar dapat diakses ketika sistem itu siap untuk mengerjakan perintah tersebut. Sedangkan printer spooler itu sendiri adalah sebuah tempat fasilitas peyimpanan sementara yang menyimpan output  dari sebuah atau beberapa aplikasi sebelum masuk ke sebuah device(printer) yang tidak dapat menerima dan mengerjakan beberapa perintah secara bersamaan. Printer spooler bertugas mencegat semua printing command kemudian mengatur urutan perintah tersebut sebelum masuk ke printer sehingga tidak akan terjadi hasil print yang tercampur.

printer spooler (pic:www.maran.com)
printer spooler (pic:www.maran.com)



Seperti saya jelaskan tadi bahwa printer spooler adalah tempat penyimpanansementara jadi walaupun aplikasi yang memberi printing command di tutup perintah akan tetap diteruskan ke printer karena perintah tadi sudah “di-spooled” (disimpan oleh spooler). Pada penggunaannya urutan printing command bisa kita akses melalui notification pada task bar dan kita bisa melakukann cancel atau pause kalo terjadi kesalahan pada dokumen, kualitas yang kurang sesuai, atau saat printer bermasalah.

printer spooler window (pic:www.question-defense.com)
printer spooler window (pic:www.question-defense.com)


Jadi kenapa bullzip tadi tidak terdeteksi dan kenapa driver printer tidak bisa diinstall? Karena mereka tidak mau dipekerjakan di tempat kerja yang memperbudak mereka tanpa memperhatikan kapasitas dan kapabilitas mereka. Mereka butuh seorang pengayom yang mampu menampung sementara dan mengatur urutan pekerjaan mereka saat mereka mengerjakan pekerjaan lain. Ketika satu perintah sudah selesai baru pekerjaan berikutnya diantarkan untuk dieksekusi.

Bayangkan saja kita jadi printer yang tidak punya spooler pak Word minta dicetakkan novel terbarunya 100 lembar bolak-balik.Pak corel minta print gambar warna warni dan “contrastnya harus dapet” dan bu excel minta diprintkan laporan keuangan perusahaan selama satu tahun. Semua datang bersamaan dan minta didahulukan. Kemungkinan yang terjadi  beberapa halaman novel pak Word berisi laporan laba rugi dan di dalam laporan keuangan bu excel ada gambar warna warni. Coba bayangkan jika semua pelanggan minta didahulukan pasti kita stress dan lama-lama jadi gila atau paling tidak tipes. Jadi, printer spooler itu penting.Dia adalah pelindung para printer dan bossnya ranah perprintingan(Ngaco). Ok kembali ke printer spooler.

Jadi kesimpulannya printer spooler meliliki fungsi sebagai berikut:

  1. sebagai tempat penyimpanan sementara untuk printing command

  2. mengatur urutan eksekusi printing command

  3. memungkinkan untuk melakukan cancel atau pause jika terjadi masalah atau kesalahan pada proses printing.
Pertanyaan selanjutnya kenapa sih printer spooler bisa stop (not running) dan bagaimana mengatasi error  Printer Spooler Not Running. Pertama kemungkinan kita memakai aplikasi utilities yang men-disable beberapa services untuk mempercepat start up windows. Jadi normalnya saat komputer dinyalakan printer spooler service langsung jalan tapi karena di-dissable si spooler ini tidak ikut running pada saat start up harus distart manual.dan untuk mengatasi ini berikut caranya:

 1. Tekan tombol windows+R

2. Ketik: service.msc

mengatasi error printer spooler service is not running


3. Cari Print Spooler klik kanan dan pilih properties

printer spooler disable
printer spooler disable



4. pada startup type pilih automatic, klik apply kemudian klik start

mengatasi error printer spooler service is not running


Setelah mempraktekkan langkah-langkah tersebut driver printer saya bisa diinstall dan printer bisa dipakai. bullzip pdf printernya juga terdeteksi.

printer spooler sudah running
printer spooler sudah running



virtual printer dan printer bisa dipakai
virtual printer dan printer bisa dipakai


Tapi kabar buruknya error Printer Spooler not Running juga bisa disebabkan karena virus yang menghapus file-file penting untuk layanan printer. file-file tersebut adalah:

- winspool.drv

- winspool.exe

- spoolss.dll

- folder spool

- spoolsv.exe

Jika hal ini terjadi langkah-langkah tadi belum bisa menghilangkan error tersebut. untuk mengatasinya kita bisa mengakses bantuan dari web Microsoft melalui link berikut:


atau juga menggunakan aplikasi seperti Printer Spooler Fix Wizard.

Sekian tentang printer spooler terimaksih sudah mampir, jika ada kesalahan mohon koreksi.

Jangan lupa untuk berpartisipasi menyelamatkan hutan dan bumi kita dengan print pada kedua sisi kertas.

pic:thriftymommaramblings.com
pic:thriftymommaramblings.com


Sabtu, 23 Juni 2012

Gowess to Mandala

5.00 WIB

Tangi-tangi
Sida pit-pitan mbok?
Delivered to Ahmad Hermanto
Delivered to Iswanto Eve4

SMS terkirim memastikan Ahmad dan Iswanto bangun, soalnya mereka baru shift dua tadi malam, kalau sampe kesiangan gak asik lagi buat gowess gowess.

2 menit kemudian

Led Zeppellin-Black Dog mengalun, Iswanto dan ahmad SMS hampir bersamaan. sudah bangun mereka.

5.30WIB
Semua sudah siap, OK Start.
Rute gowess kali ini diawali dari jalan flores, kemudian ke PLTU cilacap, Karangkandri Kuripan Lebeng Sumingkir Kreweng Proliman Rica-rica angsana Pulang ke rumah masing-masing.
Dari Flores Sampai Karangkandri perjalanan lancar, rute trek datar kami lewati dengan mudah

6.40 WIB
Kuripan,Trek naik pertama, rantai Sierra Lite ahmad lepas dari gear depan, pertanda kalo the city-bike gak mau diajak jalan ke luar kota. Tapi setelah melakukan lobi-lobi dan  sedikit dipaksa akhirnya mau juga.


7.10 WIB

Pasar Lebeng, mampir dulu ah beli sarapan, muter2 di pasar lebeng  dapat lopis, klepon, puthu ayu. lumayan. entah dapat bisikan dari mana tiba-tiba kami memutuskan mengubah rute, dari lebeng ke sumingkir ke curug (air terjun) mandala dulu baru ke proliman dan seterusnya

7.35 WIB

Sumingkir, nama sebuah desa di kecamatan Jeruk Legi kabupaten Cilacap, kalau tidak salah sih artinya menyingkir (gakgakgak Sotoy). Kami mampir ke  rumah Hastin, salah satu teman kami yang bermukim di desa ini. Lumayan dapet seger-seger di sana. OK Lets go to mandala








perjalanan ke Mandala

trek lumayan untuk xtrada yang saya naiki dan clovernya iswanto, tapi buat siera litenya ahmad trek ini "sesuatu banget". City bike digeber buat naik tanjakan yang "Waw" dan jalannya tak mulus pula, walhasil jokinya gempor, tapi karena sudah tanggung perjalanan terus lanjut (walaupun campur dorong). Saya coba pake Sierra-nya ahmad ternyata bener, baru sebentar sudah pegel-pegel kaki saya.
Ayo dorong teruss!!!

Sekitar jam 9 kami sampai di balai desa Mandala, ada warung cuy nyeger dulu.

Dari balai desa jalannya benar-benar menantang, kami harus melewati tanjakan dan turunan yang sangat curam untuk sampai ke air terjun Mandala, dan hebatnya kali ini ahmad sudah berhasil menjinakkan Sierra-nya.
wus wus wus kami sampai di pos retribusi (tetapi tidak ada yang jaga), sekitar satu kilometer sebelum sampai di air terjun. Medan berganti dengan jalan yang berundak-undak, dan untungnya di sampingnya ada jalan tanah yang bisa dilewati sepeda.

Seratus meter menuju air terjun, sepeda kami tinggal di semak-semak, sisanya kami jalan kaki. Suara air sudah terdengar dari sini

9.40WIB, Curug Mandala

Udara yang dingin, segar, dan sedikit lembab khas air terjun menerpa wajah kami. Terbayar semua trek yang sulit tadi kami lewati oleh pemandangan dan suasana di air terjun Mandala
Air Terjun Mandala

sampai jam setengah sebelasan kami di sana, kegiatan kami sebagai berikut

duduk, cerita-cerita, foto-foto, tiduran mainan air, duduk-duduk lagi,


Jam 10.40 kami pulang, dan Sierra-nya ahmad ngambek lagi, rantainya lepas, tapi gantian yang belakang.Kami beruntung karena kami di tolong oleh seorang bapak jadi kami bisa memasang  kembali rantainya dengan lebih mudah.Sampai di balai desa Mandala kami istirahat sejenak di warung, beli karedok dan kemudian lanjut perjalanan pulang.

12.15 WIB

dzuhur dulu di POM bensin tritih, setelah dzuhur lumayan  bisa tiduran sekitar 20 menit. Kami melanjutkan perjalanan ke Proliman kemudian ke Rica-rica angsana

200m sebelum proliman

"Dompetmu nang koe mbok is???"
"Ora"
"Nang tas deneng langka ya?"
"Sih nang ndi ya?"
"POM mau pas tiba ora?"
"Wis langka ketone loh"
"Terakhir nang endi???"
"Ketone pas mau tasmu tiba agi tuku karedok loh."
"yawis siki ming rica-rica disit ae, atur strategi"

Dompet iswanto hilang, dan kemungkinan jatuh ketika kami makan karedok. Balik pake sepeda jelas gak mungkin gak ada tenaga lagi, setelah diskusi akhirnya diputuskan saya dan ahmad ke warung rica-rica sementara iswanto pulang dulu ambil motor kemudan ke warung rica-rica.


Warung rica-rica Angsana,

Makan rica-rica jadi kurang khusyuk karena insiden dompet iswanto yang hilang.Tak lama iswanto datang dengan sepeda motor, setelah rica-rica habis saya dan iswanto langsung meluncur lagi ke waung karedok, sementara ahmad menunggu kami di warung rica-rica.

Balai desa Mandala (lagi)
Beruntung karena warung tempat kami membeli karedok tadi belum tutup, tetapi sayang penjualnya tidak tahu, dan tidak ada orang yang lapor menemukan dompet.
Kami mencoba mencari di tempat kami makan tadi karena kami makannya agak jauh dari warung. Sepuluh menit kami mencari dan tiba-tiba mata saya dan Iswanto terpaku pada sebuah benda hitam di tempat pembuangan sampah, Dompet coy. Ternyata benar dompet iswanto, isinya lengkap, kecuali uang. gakgakgak. Tpi Alhamdulillah bisa ketemu, sesuatu yang bisa di bilang ajaib dompetnya kami temukan di tempat pembuangan sampah di balik pohon pula. Kami kembali ke rica-rica angsana kemudian pulang ke rumah masing-masing.

Nice day.....




Minggu, 17 Juni 2012

Kumpul-Kumpul temen SMP


Kemaren reuni (kumpul-kumpul lebih tepatnya) bareng temen-temen smp, Barokah, Gandi, Ana, Septi, Wijang, Tiwi, sama Hermanto, o iya Samsul juga. Gak terasa hampir 7 tahun kami lulus dari SMP N 1 Kawunganten. Gak banyak berubah mereka, 

Barokah
masih dengan cerianya, masih jadi kiper, masih paling keras kalo tertawa, cuma sekarang tambah Buthak.
Septi
Dulu sih keibuan, dan sekarang masih keibuan dan jadi ibu-ibu LANUS
Wijang
Masih setia jadi anak angkatnya septi dan lagi gila lagu kroya-kroyaan.
Ana
Ya kurang lebih sama kaya dulu, sekarang jadi bidan di Kubangkangkung  (kita lihat bagaimana kualitas anak-anak di Kubangkangkung dan sekitarnya yang lahir dengan bantuan bu bidan ini 15-20 tahun mendatang).
Tiwi
Apa ya wi??? sama aja sih. cuma sekarang lagi gila lagu kroya-kroyaan duet bareng wijang (saya do'akan duet kalian suatu saat nanti bisa ngalahin anang-asanti)
Hermanto

sekarang jadi teknisi komputer sma laptop, Kiosnya di sebelah kanan SMP N 1 Kawunganten, kalo mau service silahkan datang aja langsung ke kiosnya( O ya, kalo pas mau service ngomong aja " saya alumnus SMP N 1 KWT loh mas" siapa tau dapat diskon)
Gandi
Gan, Gan (gak asing kan kata-kata itu) dulu manggil2 gitu sih gak ada yang aneh ato spesial ato sesuatu tapi sekarang, kalo ketemu n ngobrol ama agan satu ini berasa lagi di KASKUS (kaskus loh ya bukan kakus). dikit2 gan dikit2 gan.
Samsul
Hampir semua ketipu ama ni anak, do'i dateng paling telat, alasannya nunggu anaknya tidur. Semua hampir dibuat yakin kalo dia udah punya anak, sampe 1 jam kemudian baru dia ngaku kalo dia bohong. Mbojo urung wis manak lik. Tapi emang udah pantes ko' jadi bapak, ASLI.

O iya satu lagi, ada Sigit, walopun gak bareng 1 SMP tapi gak afdol rasanya kalo gak disebut karena di warungnya kami kongkow-kongkow.

Sigit
Temen SDnya Barokah, Tiwi, Wijang, Gandi, di warung Mi Ayamnya kami kemaren kumpul. letaknya sekitar 100m sebelah barat SMP N 1 Kawunganten, Depan agak kanan BRI bojong,Bingung kan. Warungya namanya Mie Ayam Sarang Gizi, cari aja di daerah situ ( O iya satu tips lagi kalo mampir ke warungnya Sigit bilang kalo kamu temennya Barokah, Tiwi, Wijang, ato Gandi, sapa tau dapet diskon, gakgakgak).

Senang bisa kumpul bareng kalian kawan, Mudah-mudahan ada kesempatan lagi buat reuni.


Gallery:
Ana, wijang, septi, tiwi
 













Barokah, Ana, Septi

Hermanto, Wijang



gandi yang paling belakang

Samsul karo sigit langka fotone.



Sabtu, 16 Juni 2012

Sebuah Sketsa dari Desain-Nya

sebuah lelah
sebuah gundah
sebuah jenuh
sebuah kesal
sebuah dilema
sebuah senyum
sebuah perih
sebuah lesu
sebuah senang
sebuah tawa
sebuah canda
sebuah rasa
sebuah rindu
sebuah lega
sebuah tegang
sebuah sakit
sebuah leleh
sebuah kaget
sebuah hancur
sebuah hasrat
sebuah ragu
sebuah gurau

semua sketSa dari desain-Nya

langkahku
langkahmu
langkahnya
langkah mereka
langkah angin
langkah nasib
langkah pohon
langkah udara
langkah tanah
langkah panas
langkah air
langkah panas
langkah kering
langkah basah
langkah rumput
langkah api
langkah sepi

semua sketSa dari desain-Nya

Seindah Pagi

seindah pagi,
ketika langit menyerpih
bulir-bulir menghambur ke bumi persada
dan pagipun melafalkan rintik-rintik
mendeklamasikan bait-bait rahmat-Nya kepada penghuni semesta

Seperti Angin (Bebas)

aku ingin berpetualang seperti angin

berhembus kemana ku suka

mencumbu layar-layar

menari bersama ombak

membelai sayap-sayap camar

menyapa nyiur di ujung sana

menerjang tebing terjal

bercengkerama dengan meranti

bernyanyi bersama rumpun bambu

mengunjungi kuncup bunga turi

menopang layang layang

mengarak rombongan awan

menyebar kicau burung

merambat sepanjang lereng gunung

menyusuri bukit-bukit

menjamahi lembah-lembah

menikmati hamparan pesona persada

membubung ke langit luas

bebas...